Судебно-психологическая экспертиза в гражданском процессе

Основные понятия и особенности.

Почти каждая пятая судебно-психологческая экспертиза в России проводится по гражданским делам. Большинство таких экспертиз, более 92%, связано с признанием граждан недееспособными. По результатам экспертиз в 94% случаев граждане не признаются способными понимать значение своих действий или управлять ими, а в некоторых регионах данный показатель достигает 100%. Оставшиеся 6% экспертиз связаны с оспариванием действительности сделок по отчуждению имущества. Чаще всего такие сделки, заключенные дееспособными гражданами в состоянии непригодности к пониманию своих действий или управлению ими, связаны с куплей-продажей, менами, дарениями, рентами и завещаниями. Отмечается, что при проведении судебно-психиатрической экспертизы в среднем 44% подэкспертных признаются неспособными к совершению юридически значимых действий.

В  некоторых случаях в судебном процессе решение гражданских дел невозможно без проведения судебно-психологической экспертизы.

Судебно-психологическая экспертиза включает в себя установление следующих параметров:

- Способности подэкспертного лица понимать содержание заключенных им сделок и принимать взвешенные и осознанные решения, учитывая все необходимые условия.
- Отсутствие у дееспособных лиц патологических психических состояний, которые могут повлиять на их адекватное отражение реальности.
- Совместимость психологических характеристик супругов и детей с двумя родителями, усыновителями или опекунами и способность этих лиц обеспечить правильное воспитание детей.
- Способности свидетелей верно воспринимать события, связанные с делом, и давать правильные показания.

Судебно-психологическая экспертиза важна для всех дел, связанных с межличностными отношениями, и также может сыграть ключевую роль в процессе разработки социальной политики.

Для определения психического состояния при наличии соматических заболеваний может назначаться комплексная судебная медико-психологическая экспертиза. Следует учитывать, что все хронические заболевания могут оказывать существенное влияние на психическое состояние.

Решение о назначении судебно-психологической экспертизы принимается судьей постановлением, которое описывает процессуальный статус исследуемого лица, обстоятельства дела, необходимость проведения экспертизы, а также перечень вопросов, которые необходимо решить.

Из-за сложности и многосторонности объекта исследования, судебно-психологическая экспертиза должна проводиться комиссионно, то есть с участием двух-трех специалистов. Комиссия должна включать практикующих психологов с опытом диагностики, а также специалистов в области судебной психологии. В экспертизе лиц малолетнего возраста должны принимать участие специалисты по детской и возрастной психологии, а в экспертизе лиц преклонного возраста - специалист-геронтопсихолог.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза включает в себя специалистов по психиатрии, патопсихологии и судебной психологии. Комплексная психолого-медицинская экспертиза будет проводиться специалистами в области судебной и медицинской психологии, а также врачей-специалистов.
Комиссия для психолингвистической экспертизы должна включать специалистов по судебной психологии, психологии речи и психолингвистики. При этом все члены комиссии должны быть служебно независимыми.

Статьи по теме

Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию эксперта

Почему выбирают нас

Бесплатные консультации

 Бесплатное предварительное исследование документов для разработки стратегии защиты.

Разумные цены.

Конкурентные цены на наши услуги, при этом сохраняя высокое качество работы.

Соблюдение сроков

Мы всегда выполняем работы в срок и не допускаем задержек.

ОнЛайн услуги

 Возможность заказать услугу в режиме онлайн. Вам необязательно приезжать к нам в офис

Конфиденциальность

Мы гарантируем полную конфиденциальность информации, полученной в процессе работы.

В России и за рубежом

Работа с клиентами из всех регионов России и ближнего зарубежья